Die smarte Karaffe: iSommelier sorgt f├╝r perfektioniertes Karaffieren

7. August 2016 0 Kommentar(e)

Wir haben schon ├╝ber Apps berichtet, die einem bei der Wahl des richtigen Weines zu aktueller Stimmungslage oder dem geplanten bzw. bereits aufgetischten Essen helfen – falls Sie beim Namen ┬şiSommelier an den Ersatz eines Menschen mit der ├Ąhnlichen Berufsbezeichnung denken.┬áEine simple App h├Ątte ja aber in unserem Gadget-Bereich nichts verloren.

Die App liefert das richtige Programm zum gew├Ąhlten und per Scan erkannten Wein, kann aber auch noch mehr.

Die App liefert das richtige Programm zum gew├Ąhlten und per Scan erkannten Wein, kann aber auch noch mehr.

Die smarte Karaffe

Vielmehr geht es beim hier vorgestellten Produkt um einen smarten Dekanter, also eine Vorrichtung, mit der der Wein ordentlich bel├╝ftet wird. Aber streng genommen ist auch diese Bezeichnung falsch. Der echte Dekanter wird zuvorderst verwendet, um den Bodensatz eines l├Ąnger eingelagerten Weines nicht aufzuwirbeln und ins Glas zu bef├Ârdern. Die extrem bauchige Karaffe, die man gemeinhin aber Dekanter nennt, dient der verbesserten Reaktion mit Sauerstoff, indem sie die Oberfl├Ąche der Fl├╝ssigkeit vergr├Â├čert, die mit Luft in Ber├╝hrung kommt. Nicht umsonst hei├čt dieser Vorgang im Fachjargon Karaffieren. Diesen Vorgang will der ┬şiSommelier perfektionieren.

Schneller und k├╝hler

Normalerweise lassen Weingenie├čer ihren Tropfen l├Ąngere Zeit ausl├╝ften und schwenken dabei die Karaffe. Das sollte man nur bei j├╝ngeren Weinen tun, jedoch sowohl bei roten als auch bei wei├čen. Durch die Reaktion mit dem Sauerstoff in der Luft entfalten sich die Aromen besser und das pelzige Gef├╝hl bei manchen Weinen wird reduziert. Bei l├Ąngerer Oxidationszeit steigt aber auch die Temperatur des Weines, das ist kontraproduktiv.

Beim klassischen Karaffieren kommt der Wein nur an seiner Oberfl├Ąche mit der Umgebungsluft in Ber├╝hrung. Wird jedoch der iSommelier benutzt, kommt es zu einer gleichm├Ą├čigen Anreicherung, obendrein noch vorwiegend mit Sauerstoff.

Beim klassischen Karaffieren kommt der Wein nur an seiner Oberfl├Ąche mit der Umgebungsluft in Ber├╝hrung. Wird jedoch der iSommelier benutzt, kommt es zu einer gleichm├Ą├čigen Anreicherung, obendrein noch vorwiegend mit Sauerstoff.

Auch deshalb hat Spezialist iFavine ┬şdieses schicke Ger├Ąt entwickelt, das zun├Ąchst an eine Kaffeemaschine oder an eine Zentrifuge erinnert. Es filter die Raumluft von Staub und Feuchtigkeit und trennt dann noch den Sauerstoff von den restlichen Gasen Kohlen┬şdioxid und Stickstoff. Das isolierte Gas wird dann durch den Wein geblasen. Somit kommt der Wein gleichm├Ą├čig damit in Ber├╝hrung, das Karaffieren ist schnell abgeschlossen.

Mit der passenden App wird das Verfahren gesteuert. Sie erkennt den benutzten Wein ├╝ber die Kamera und gibt dann das passende Programm frei. Auch werden Informationen zu bestimmten Weinen und passenden Speisen geliefert. Die klassische Arbeit eines Sommeliers (die Antwort auf die Frage ÔÇ×Welchen Wein empfehlen Sie mir zu diesem Gericht?ÔÇť) ├╝bernimmt die App jedoch nicht. Was das attraktive Ger├Ąt kosten wird, steht noch nicht fest. Wo es herkommt, hingegen schon: Nat├╝rlich aus Frankreich, dem Land der Rotweintrinker und des Weinbaus.

Preis: EUR 1.499,-

Konnektivit├Ąt: WLAN

App-Plattformen: Android, iOS

erh├Ąltliche Farben: Wei├č, Burgundrot, Champagner, Seidenschwarz

bit.ly/sm_sommelier

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Andreas Gutzelnig   Leitung der Redaktion

 

Freut sich, dass Android immer mehr den Einzug in die spannende Technik-Welt der Autos und H├Ąuser findet.

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